신경외과건강상담
엄격한멧돼지108
엄격한멧돼지10822.03.24

류마티스약은 언제까지 먹어야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2년전 오른쪽팔이 위로 잘올라가지않고 잘때 팔이 저려 자꾸 깨는 증상이 있어 병원을 찾게 되었습니다. 그냥 오십견인줄알았는데 의사선생님 소견은 류마티스라합니다. 그래서 계속 약을 복용중이고 증상이 없어졌습니다. 혈액에서 인자는 발견되지않은 상태라 계속 반신반의하며 약을 복용중이고 약을 평생먹어야된다는데 답답합니다. 다른 병원에서는 판단하기 애매하다 하셨구요. 큰 병원에 예약은 해뒀는데 대기자가 많아 내년에나 진료가능하구요. 증상이 완화됐으면 약은 끊어도 되지않을까요?

  • 안녕하세요.

    류마티스 관절염이 확진되지 않았다면 경과를 지켜볼 수 있습니다.

    류마티스 관절염은 아직까지 완치가 되지 않고 치료를 하지 않고 경과를 지켜 보는

    경우, 점차 증상이 악화되며 다른 장기로도 침범하는 질병에 속하기 때문에 류마티스

    관절염 진단 시에는 지속적인 치료가 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 류마티스 질환은 자가면역성 질환으로, 지속적인 관리가 필요한 질환입니다. 일반적으로 자가면역질환의 경우 항염증제, 면역 억제제 등을 사용할 수 있는데, 증상의 호전에 따라 약의 용량을 조절할 수 있으나, 약의 중단까지는 어려울 수 있습니다. 그렇지만 우선적으로는 주치의 선생님과 다시한번 진료보셔서 이에 관한 사항에 대해 문의 해보는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    류마티스 질환은 자가면역 질환으로 일반적으로는 지속적으로 관리를 해가는 치료법을 적용합니다.

    완전히 약을 끊기보다는 서서히 적정 용량에 도달할때까지 복용량을 줄여나가는 방법을 사용합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 류마티스 질환은 자가면역질환으로 현대 의학으로는 완치가 불가능한 질환들입니다. 그렇기 때문에 질문자님의 증상이 류마티스 관절염 등의 질환에 의한 것이 맞다면 평생 약을 복용하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    류마티스 관절염이 맞다면 약은 평생드시는게 맞습니다

    증상에 따라 조절해볼 수 는 있겠지만

    없어지거나 하는 그런 것은 아닙니다.

    체질이라고 생각하면 편하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    류마티스질환은 자가면역질환으로 만성질환입니다. 평생 약을 드셔야 합니다.

    완치가 불가능하다고 보면됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.