피부과건강상담
순박한기린78
순박한기린7824.02.29

손톱에 좁쌀만한 하얀반점이 자꾸생겨요.

나이
성별
남성

얼마전부터 왼쪽 검지손가락에 좁쌀만한 하얀반점이 생겼는데 손톱이 자라면서 그뒤에도 올라오는데 이게 무엇인지 놔둬도 돼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손톱에 하얀 반점이 나타나는 현상은 '백반증(leukonychia)'라고 하며, 대개는 무해하고 일시적인 경우가 많습니다. 이러한 반점은 손톱이 성장하는 과정에서 손톱 아래의 손톱 침대에 미세한 손상이 발생했을 때 나타날 수 있습니다. 반점이 손톱이 자라면서 계속 올라온다면, 그 원인이 되는 손상이 일어난 시점에서부터 손톱이 자라나면서 같이 이동하는 것입니다. 대부분의 경우 건강상의 큰 문제가 아니며, 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다. 그러나 손톱의 변화가 동반되거나 다른 증상이 있을 경우, 피부 질환의 하나로 나타날 수 있으므로, 이 경우에는 피부과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부의 상태는 직접 확인을 해 봐야 합니다. 손톱에 색이 변한다면 이영양증일 가능성 내지는 무좀일 가능성을 고려해야 하는데 손톱 자체의 문제일 가능성이 높습니다. 치료를 안한다고 문제가 되지는 않으나 낫지 않고 심해질 거라서 확인과 치료는 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    손톱에 좁쌀만한 하얀반점이 생기는 것은 '백선'이라는 질환일 가능성이 있습니다. 백선은 피부사상균에 감염되어 생기는 질환으로, 손톱이나 발톱에 하얀 반점이 생기고 두꺼워지며 갈라지는 증상이 나타납니다. 백선은 항진균제를 사용하면 치료할 수 있습니다. 손톱에 하얀 반점이 생겼다면 피부과에 가서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    진료를 원하시면 피부과 진료를 보시는게 맞겠습니다.