탈퇴한 사용자

건전지 잔량 체크 하는 방법은 어떻게 하나요?

집에 사용하지 않은 새 건전지가 있는데 건전지도 오래되면 잔량이 서서히 줄어든다고해서 잔량체크는 어떻게 하는지 궁금하게되었습니다.

건전지 잔량 하는 방법에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 모던한기린32
    모던한기린3223.07.19

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    건전지 잔량 확인1 - 시계에 넣어본다

    시계나 리모콘 등은 제일 작은 용량의 건전지 배터리를 쓰는 제품 중 하나입니다. 아주 조금만 있어도 어느 정도는 돌아가기 때문이죠.

    시계에 넣어도 돌아가지 않는다면 정말 다쓴 건전지라고 볼수 있습니다. 하지만 건전지 종류나 건전지 사이즈가 달라 확인하기 어렵다면 두번째 방법을 시도해보세요.

    건전지 잔량 확인2 - 떨어뜨려 본다

    적당한 높이(약 5cm)에서 떨어뜨렸을 때 넘어지지 않고 서있다면, 쓸수 있을 정도의 건전지 잔량이 남아있는 것입니다. 아무래도 배터리이다보니 용량이 많이 남아있을 수록 무게가 더 나가게 되기 때문이죠.

    폐건전지는 내부의 가스로 인해 무게가 가벼워집니다. 그래도 아리송 하다면 3번째 방법으로 가장 정확한 확인이 가능합니다

    건전지 잔량 확인3 - 테스트기를 사용한다

    건전지 잔량 테스트기는 어느 건전지 종류이던지 상관없이 사이즈 관계없이 건전지 잔량 확인이 가능합니다. 볼트의 범위를 설정한다음 전선을 건전지에 대어 측정하는 건전지 테스터기도 있고요.

    보다 간단한 방법으로는 건전지를 +극과-극에 맞춰 대주기만 하면 전압미터 바늘을 계기창에서 확인할 수 있는 건전지 잔량 테스터기도 있습니다.

    보통 건전지의 전압은 1.5v이기 때문에 측정범위를 2v로 설정하고 잔량을 확인합니다. 이때 건전지의 용량이 1.5v이상으로 나온다면 새 건전지이고 약 1.0v 즈음으로 나온다면 다쓴 건전지입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    건전지 테스터기라고 배터리의 잔량을 확인할 수 있는 제품이 있습니다.

    건전지의 에너지가 어느 정도 남아있는지 수치화되어 표시됩니다.

    %라고 나오진 않고 에너지가 약 몇 V남았다고 표시되어 나와요.

    단추형 수은전지, 사각전지, AA전지, AAA전지 모두 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    고전적인 방법으로 건전지 하나정도의 높이에서 떨어뜨려보세요. 건전지에 잔량이 남아있는 경우, 건전지가 쓰러지지않고 서게 됩니다. 또는 건전지양이 측정되는 리모컨에 넣어보는것도 괜찮습니다