로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12
차량용 신호등에는 왜 시간표시가 안되는건가요?

해외 여러 국가를 보면, 차량용 신호등에도 시간표시가 달려있어서 빨간불이 얼마나 남았는지, 초록불로 언제 바뀔지를 미리 예측할 수 있는데요.

그러면 사고도 더 줄어들 것 같은데 말이죠.

왜 우리나라는 그런 기술을 도입하지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    차량용 신호등에는 시간표시가 없는 이유는 교통안전법 제30조(신호등의 설치 등)에 따라 신호등은 녹색불, 노란불, 적색불로만 구성돼 있기 때문입니다.

    하지만 최근에는 교통안전을 위해 신호등에 잔여시간을 표시하는 기능이 추가됐습니다.

    이 기능은 보행자 신호등에서 먼저 도입돼 이후 차량용 신호등에서도 도입됐습니다.