한약약·영양제
까망이
까망이24.03.29

몸에 열이 많으면 인삼을 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방 병원에 가서 진료를 받다 보면 몸에 열이 많다고는 소리를 듣곤 합니다. 주위에서 몸에 열이 많으면 인삼을 먹으면 안된다고들 하는데 사실일까요?

  • 안녕하세요. 체질적으로 열이 많은 경우라도 적정량의 인삼 및 홍삼 복용은 괜찮습니다. 과용만 하지 않으면 되므로 자세한 것은 한의원에서 상담 후 처방 받아 복용하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    인삼은 건강기능식품 중에서도 소비자 선호도가 높아 건강을 위한 선물로 자주 활용되곤 합니다. 그러나 누구나 한 번쯤은 ‘열이 많은 체질의 사람은 홍삼을 먹으면 안 된다’는 속설을 들어본 적 있을 것입니다. 그런데 정말로 열이 많은 사람은 홍삼을 먹으면 안 될까요?

    한의학 기준에 따르면, 열이 많은 체질이라도 적정량의 인삼 복용은 가능합니다. 인삼은 피로 회복과 면역력 증진, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선, 기억력 개선에 대한 기능성을 인정받았습니다. 그러나 과량의 인삼 복용은 열증을 심화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

    한편, 인삼을 복용하면 몸이 더워지는 느낌이 들 수 있습니다. 따라서 복용 후 두통이나 상열감 등의 증상이 나타나는지 확인해 보시기 바랍니다. 만약 증상이 지속되거나 불편하다면 의료 전문가와 상담하여 적절한 치료 방법을 고려해보세요. 또한, 어린이나 다른 약을 복용 중인 경우에는 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼은 소음인 약물로 분류되며, 원기가 허하고, 탈진의 상황에서 빠른 회복을 도와주는 약재입니다. 육체적 과로, 정신적 피로 등으로 허약해지거나, 여름에 땀을 많이 흘리거나, 큰 병 이후로 회복이 안된다거나 하는 상황에서는 체질과 상관없이 복용하기도 합니다. 따라서 인삼이 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    몸에 열이 많은 경우에는 인삼같이 성격이 따뜻한 계열의 약만 복용하시는 것은

    그리 좋은 것이 아닙니다. 물론 열이 많다 하더라도 아주 몸이 힘든 경우에는

    초반에는 아무 이상이 없으나 나중에는 열로 인한 부작용이 나타날 수 잇기 때문입니다.

    하지만 상담진찰을 통하여 인삼이 들어가도 처방의 전체적인 성격을 서늘하게 만든다면

    복용하시는 데에 이상이 없읍니다. 이건 한의사의 영역이라 자세히 말씀드리기는 힘듭니다.

    그래서 어떤 약재라도 한 가지만 때로는 같은 성격의 약재만을 오래 복용하는 것은 그리

    권할 만한 일이 아닙니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 통해 나오는 처방을 복용하시는 것이 제일 좋은 방법입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 사실입니다 몸에 열이 많으신 분들은 열을식혀주고 진액을 보해주는 한약을 드시는것이 맞습니다 인삼은 소음인의 보약이지 모든 사람에게 보편적으로 맞는약이 아닙니다