한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

열이 많은 사람 인삼을 복용해도 될까요?

나이
성별
남성

주위에서 몸에 열이 많은 사람은 인삼을 복용하면 안좋다고들 많이 얘기하는데, 정말 몸에 열이 많다면, 인삼을 복용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방적으로 몸에 열이 많으신 분은

    열성이나 온성의 약만 복용하시면 처음부터나 아니면 시간이 지나면 부작용이

    나타날 확률이 높읍니다.

    하지만 몸에 열이 있다고 인삼을 사용하지 못하는 건 아닙니다.

    처방의 묘미라 할까요?

    처방을 서늘하게 만들면 온성이나 열성의 약도 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 몸에 열이 많은 사람이 인삼을 복용할 경우 가슴 두근거림, 불면 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 그러므로 근처 한의원에 내원해 상담받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    인삼은 성질이 따뜻하여 몸에 열이 많은 사람들한테 안 맞을 수 있다고 생각하시는 분들이 계십니다. 하지만, 열이 많은 원인이 허증인 환자분들에게는 오히려 인삼으로 부족한 기운을 보충해줌으로서 열을 내려줄 수 있습니다. 예로부터 인삼은 맛이 달고 원기를 보충하며, 갈증을 멎게 하고 진액을 생성하여 영기와 위기의 조화를 이루게 한다고(人蔘味甘補元氣止渴生津調榮衛) 알려져 있습니다. 또한, 한의학에서는 인삼을 한가지 약재로 달이기 보다는, 다른 약재들과 배합하여 활용하는 처방이 많습니다. 예를들어 인삼패독산, 형방패독산 등에 인삼이 들어가는데 이 처방은 감기 증상에 열을 내려줍니다.

    따라서, 가까운 한의원에서 체질 및 증상을 진단받고 몸에 적합한지 여쭤보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    인삼은 따듯한 성질의 약재로

    홍삼이나 흑삼 등으로 법제를 거치면 약성이 완화되니

    홍삼이나 흑삼을 드셔보세요

  • 안녕하세요. 열이 많은 체질에도 인삼 및 홍삼을 복용하셔도 괜찮습니다. 인삼을 복용하면 대사를 활성화하고 면역기능을 증진하는 등의 효과가 있으며 과량으로 복용하지 않고 적정량 복용하시는 것은 괜찮습니다. 가까운 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.