한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

인삼을 복용하면 안 되는 사람도 있나요?

나이
성별
남성

인삼에 대해서 궁금한 사항이 있어요 인삼을 복용할 때 몸에 열이 많은 사람은 인삼을 복용하면 안 된다고 하던데 정말인가요 왜 몸에 열이 많은 사람은 인삼을 복용하면 안 되는지 그 이유가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼은 사상체질로 보면 소음인 한테 잘 맞는 보약이긴 합니다. 하지만 대표적인 보기약, 즉 기운을 보해주는 약이며, 혈맥이 잘 흐르게 해주고, 담음을 없애주며, 눈을 맑게해주고, 탈진되어 맥이 약해주는 것을 회복시켜주고, 원기를 강하게 보충하고, 비장과 폐를 보하고, 귀를 밝게하며, 안신 작용이 있고, 중초를 보하며, 진액을 생성 시켜주는 등 다양한 효과가 있는 약재입니다. 따라서 한의사의 처방하에 쓰는 경우 인삼을 써야하는 몸 상태라면 체질에 상관없이 큰 부작용 없이 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    인삼만 복용하면 좋지 않은 부작용을 일으킬 수 있는 경우가

    타고난 열성이 많은 사람입니다.

    하지만 이런 분도 진찰하여 인삼을 사용할 수 있도록 처방을 구성하여

    복용하시면 인삼에 대한 부작용은 생기지 않읍니다.

    다시말해서 환자분이 열증일 때는

    전체적인 처방을 서늘하거나 차갑게 해서 복용해야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한의학은 몸의 균형을 중요시합니다. 인삼은 양기를 끌어올려주는 역할을 합니다. 그래서 양기가 부족한 사람들, 특히 몸이 차고 허하여 소화력이 떨어지는 사람들에게 효과가 좋습니다. 사상체질로는 소음인에게 좋습니다. 질문자분께서 말씀하신 몸에 열이 많은 사람들은 보통 양기가 충분하거나 과다합니다. 그런 사람들에게 양기를 더 북돋운다면 오히려 어지럽거나 하는 부작용이 생기는 것입니다. 사상체질로는 소양인이 이에 해당합니다.

    물론 체질에 무관하게 컨디션이 안좋다면 단기간 복용은 기력을 북돋워주는 효과가 있습니다. 하지만 장기간 복용을 한다면 부작용이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 몸이 열이 많은 사람도 적정량의 인삼은 충분히 복용할 수 있습니다. 인삼을 복용하게되면 체내 대사가 촉진되어 열감을 느낄 수 있으며 평소 열이 많은 사람은 과량 복용시 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다. 감사합니다.