피부과건강상담
유망한다향제비61
유망한다향제비6122.09.11

손끝이 갈라지는 거 치료하는 법 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘들어 자꾸만 손끝이 갈라지는데, 손톱 옆부분? 같은 곳이 갈라져서 자꾸 아프네요. 요즘들어 손끝이 많이 갈라지는데 치료하는 법이 없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 손톱 주변 피부의 각질화가 원인입니다.

    수분보충과 함께 바셀린과 같은 제품을 도포하면 증상 완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    큐티클은 손발톱 주위로 자라나는 얇은 죽은 조직으로 손톱이 감염되지 않게 막는 방어막을 제공합니다. 그러므로 함부터 자르거나 뜯어내지 않는 것이 중요합니다. 큐티클이 과증식한다고 해서 큰 문제가 되지는 않을 수 있으나 몇몇 경우에는 관심을 기울이고 관찰하는 것이 좋습니다.

    큐티클이 과증식을 하게 되면 큐티클이 갈라질 수 있으며 이로 인해 손톱기저부로 세균이 더 쉽게 침투할 수 있게 되어 감염을 일으킬 수 있습니다.

    큐티클이 과증식을 하게 되는 이유는,

    1. 손톱 관리 부재

    - 손발톱을 전혀 관리하지 안는다면 과증식할 수 있지만 과증식한 큐티클을 잘라내거나 없애도 빠르게 다시 자라 오히려 과증식을 더 악화시킬 수 있으므로 권고하지 않습니다. 그러므로 이러한 제거법보다는 큐티클을 손톱기저부 쪽으로 밀어 넣어 주는 것이 좋습니다.

    2. 전반적인 신체 문제

    - 드물지만 만성 스트레스로 인해 코티솔이 더 많이 생성되게 되면 이 호르몬의 영향으로 인해 큐티클이 과증식 할 수도 있습니다.

    3. 질환

    - 건선

    - 습진

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경으로 인한 피부 손상의 가능성이 있습니다. 바세린이나 핸드 크림 등을 바르면서 건조하지 않도록 해주시고 증상이 호전되지 않는다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다. 증상이 심해지면 상처를 통해서 2차 감염이 발생할수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 피부가 갈라지는 것은 충분한 보습이 이뤄지지 않아 그럴 가능성이 높습니다. 로션 등 제품을 수시로 잘 발라주시며 관리해보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 효과적이지 않다면 진균 감염 등의 피부과적인 문제를 고려해보아야 하겠으며 피부과에서 진료 및 치료를 받으실 필요가 있겠습니다.