피부과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.01.26

손끝이 갈라지는 원인이 무엇인가요????

제가 요새 엄지손가락 끝이 갈라지는 증상이 있습니다.

갈라진 부분에 물이라도 조금 닿기만 해도 쓰라리고 통증이

옵니다..갑자기 손끝이 갈라지는 원인을 모르겠습니다..

그리고, 손끝 갈라짐 치료는 어떻게 해야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손이 건조해지며 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
    손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
    외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
    이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면 다른 피부 질환의 가능성도 있으므로 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손끝이 갈라지고 혹시 피부가 벗겨지는 상태가 아닌가 싶습니다. 가장 흔한 것은 습진에 의한 증상입니다. 물을 오래 닿고 있거나 자극적인 세제에 의해서 유발되는 경우가 많지요. 일단 보습제를 충분히 발라주시면서 피부가 건조해지지 않도록 해주시는 것이 필요합니다. 물도 가급적 씻을 때를 제외하고는 만지지 말고, 만져도 바로 건조시키고 보습제를 사용하는 것이 필요하지요. 습진 증상이 심하다면 스테로이드 연고를 사용하는 것도 도움이 된답니다. 그러므로 가급적 가까운 병원에 가셔서 진료를 받고 약을 받아 사용하시기를 바랍니다.

    서민석 드림