연말정산세금·세무
청렴한황로292
청렴한황로29223.02.28

세전 280받고있는데요 사업주와 제가 계산한 세금공제액이 달라요

세전 280 (수당 없고 기본급만있음 )받고있는데

국민연금 (4.5%);126,000원

건강보험(3.545%);99,260원

고용보험(0.9%);25,200원

소득세 67,300원

지방소득세 6,730원

장기요양보험12,720원

공제 합계액;337,210원이 맞나요,

네이버로 월급280을 계산했을때는 비과세 20만원이 있고 세금 공제 금액이 다릅니다..

어떤게 맞는지 이해하기 쉽게 설명듣고싶어요,

월급받았는데 이게 맞는지 스트레스네요,ㅡㅡ

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    선생님이 다니시는 회사에서는 기본급세전 으로만 소득 신고가 들어가고, 식대는 회사에서 지원해주고 있나보군요. 이럴 경우 비과세 20만원을 넣을 필요가 없습니다. 아래 사람인의 연봉계산기에 세전 280만원을 넣은 금액은 아래 사진과 같습니다. 회사에서 뗸 금액과 비슷한데, 이점 참고하셔서 다시 한번 확인해보시기 바랍니다~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    기본급 280만원에 대한 공제항목의 금액은 맞습니다.(장기요양보험에서만 10원 차이가 납니다. 문제 될 것은 없습니다.)

    네이버에서 계산시 기본급만 280만원이 있다고 첫 줄에 내용을 주셨으나 갑자기 비과세 20만원을 임의로 입력해서 틀린 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.