맨소래담 같은 로션이 근육통에 실제적인 효과가 있나요?

맨소래담 같은 로션이 실질적으로 근육통에 어떤한 효과가 있나요?

바를때 청량한 느낌만 있는거 같고 실질적인 근육통에는 큰 효과가 없는거 같습니다.

근육통에 효과 있는 치료방법이 있다면 알려주세요

총 15개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

맨소래담과 같은 로션의 경우에는 소염진통제가 섞여있는 로션이라고 보면 됩니다.

따라서 파스와 같이 통증을 잡아주는데 효과가 있고

멘톨이나 캄파와 같은 성분이 들어가 있어서

시원한 감이나 뜨거운감을 동반한다고 보면 됩니다.

먹는 진통소염제를 복용하거나 근육이완제를 추가적으로 복용해 주시는 것도 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제 근이완제의 약을 복용하셔야 심한근육통에는 잘 듣습니다 바르는로션이나 겔타입 혹은 파스는 기호에 따라 추가적으로 사용해주세요 그리고 온찜질을 해주시면 근육풀리는데 도움이 됩니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      맨소래담은 근육에 청량감을 주어서 시원한느낌이 들게 하면서 통증을 순간적으로 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

      금방생긴 통증에는 효과가 있습니다.

      오래된 근육통엔 효과가 안나타날수도 있습니다.

      근육통이 오래되었다면 진통소염제와 근이완제를 드시는것이 더효과가 있을수 있습니다.

      감사합니다.^^

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        맨소레담 로션은DL-멘톨 60mg/g, 살리실산메틸 200mg/g성분의 제품으로 쿨링과 소염진통제 도움을 주나 통증이 심한 경우에는 소염진통성분이 보다 효과적인 피록시캄이나 디클로페낙 성분의 겔타입 제품의 사용이 보다 효과적입니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          맨소래담은 소염진통제 성분으로 성분만 놓고 본다면 근육통에 효과가 있다고 할 수 있습니다.

          물론 사람에 따라 개인차는 있을 수 있습니다. 효과가 없는 사람이 있을수도 있고 있는 사람이 있을수도 있지요.

          근육통에는 먹는 소염진통제와 근육이완제를 병행하시는 것도 괜찮습니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            맨소래담 로션도 근육통에 효과가 있습니다.

            맨소래담에 들어가 있는 살리실산 메틸이 소염진통제 성분이기 때문에 통증을 가라앉히고 염증도 가라 앉혀줍니다.

            하지만 맨소래담같은 로션형 타입은 약의 농도가 묽은 편이기 때문에

            겔타입의 바르는 소염진통제를 바르시는게 효과는 더 좋습니다.(약국에 있습니다)

            바르는 파스를 붙이시는 것도 한 방법입니다.

            통증이 심할경우는 먹는약도 먹고 파스도 바르고 하면 효과가 더 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              멘소래담로션 (성분명: Methyl salicylate / DL-Menthol)

              살리실산에 의한 소염진통효과가 있으며,

              멘솔이 포함되어 있어 겪으신 것처럼 시원한 감을 주며, 반대자극제로써 진통작용이 있기도 합니다.

              멘소래담 제품군에 살리실산 제제가 아닌 Ibuprofen 등의 소염진통제가 포함되기도 하나,

              본질적으로 비스테로이드성 소염진통제가 포함되며, 염증과 그에 기인하는 통증 완화에 도움이 됩니다.

              멘소래담에 충분한 진통효과가 없다면

              다른 성분이 포함된 국소 소염진통제를 사용해보시거나 경구제를 복용해보실 수 있으며

              Acetaminophen (타이레놀 성분과 동일한 진통제) + Chlorzoxazone (근이완제) 조합의

              크로아존, 머피스펜 등의 제제 등도 선택이 가능합니다.

              추가적으로 복용을 희망하시는 경우 근육 이완 작용이 있는 마그네슘 제제 (마그스연질캡슐 등) 복용이 가능합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                멘소레담, 파스 성분이 쿨링감, 따뜻함으로 찜질효과를 나타내지만,

                파스의 주 성분은 NSAID 라고 하는 소염진통제 성분입니다.

                소염진통제 성분은 피부에 흡수되어 증상부위에 진통, 소염효과를 나타냅니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 맨소래담은 근육통에 효과가 있습니다.

                  -맨소래담의 대표적인 성분은 멘톨과 살리실산 입니다. 멘톨은 바르면 시원한 느낌이 나고, 살리실산은 염증감소에 효과가 있습니다. 근육통은 보통 염증이 생겨 발생하는 질환으로 이때 살리실산을 바르게 되면 염증을 줄여 효과가 나타나게 됩니다.

                  2. 근육통에 별로 효과가 없다고 느끼는 경우 약국에 방문하여 소염진통제와 근육이완제 구매하여 식사후에 드셔보시길 바랍니다. 약사와 상담하시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    멘소래담로션은 의약품으로 청량한 느낌이 나는 멘톨 성분 뿐만 아니라

                    염증과 통증을 가라앉히는 살리실산 메틸이라는 소염진통 성분을 함유하고 있어 근육통에 실제 효과가 있습니다.

                    멘소래담 외에 근육통을 가라앉힐 수 있는 성분/제품은 아래와 같이 추천드립니다.
                    *많이 심하지 않은 경우 바르는 약만, 근육통이 심한 경우는 먹는 약도 같이 드시는 것을 추천 드립니다.

                    [바르는 약]

                    - 파스 (붙이는 / 바르는 / 뿌리는)
                    *멘소래담도 바르는 파스에 해당한다고 보시면 됩니다.
                    멘소래담과 다른 성분의 바르는 파스도 있으니, 멘소래담 성분이 맞이 않는 경우 다른 성분을 시도해 볼 수도 있습니다.

                    [먹는 약]

                    - 마그네슘: 기본적으로 몸에 필요한 영양소이면서 근육의 이완을 도와 줄 수 있기 때문에 추천 드립니다.
                    - 진통제: 통증이 너무 심한 경우에는 통증을 제거하는 것이, 근육이 더 수축되지 않게 도움이 될 수 있습니다.
                    - 근이완제: 근육의 통증과 수축이 많이 심한경우 근이완제 복용이 도움이 되기도 합니다. 근이완제와 진통제 같이 들어있는 제품도 많이 있으며, 근이완제 복용시에는 졸릴 수 있어서 주의가 필요합니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실질적으로 맨소래담로션은 NSIAD가 들어가 있지는 않아서 약한 편입니다.
                      그래도 혈류를 개선해서 통증이 경감이 되긴 하니 가벼운 통증에는 쓰실 수 있구요,
                      맨소래담에서 새로나온 겔제품에는 소염진통제가 들어가 있어서 좀 더 강하게 사용할 수 있구요,

                      맨소래담 아니더라도 붙이는 파스라든지, 먹는 근육이완제, 소염진통제 등으로도 케어가 가능합니다.

                      증상에 대해 약국에서 상담한번 해보시고 가장 적합한걸로 추천받아 사용해보시기 바랍니다.

                      답변이 도움이 되셨을까요?

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        맨소래담은 소염진통제로써 근육통이나 다른 욱신한 부위에 염증과 통증을 가라앉힙니다

                        너무 근육통이 심하다면 전문가 판단하에 추가적으로 약을 사용할 수 있고

                        병원에 가셔서 물리치료를 고려해보는 것도 방법입니다

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          성실약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          살리실산이 주성분인데요. 이 성분은 소염진통 효과가 있어 사용됩니다.

                          바르는 형태가 좋으시다면 파스성분이 들어간 외용제가 따로 있으니 구입하시구요.

                          붙이는 것도 상관없으시면 붙이는 파스를 사용하시면 됩니다.

                          통증이 심하다면 통증클리닉이나 재활의학과 등의 진료를 받으시는 것도 좋습니다

                            지역약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            멘소래담 로션은 살리실산이라는 소염 진통 성분을 포함하고 있어 근육통 부위의 염증과 통증을 완화시켜줄 수 있습니다. 시원하게 느껴지시는 것은 멘톨 성분이 들어 있기 때문입니다.

                            다만 현재 좀 더 강력한 소염 진통제 약들이 다양하게 나와있어서 약을 복용하셔도 되고, 좀 더 강한 성분의 파스를 사용해보셔도 좋겠습니다.

                              비타민약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조현희 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              맨소래담에는 살리실산메칠이 주성분으로 들어있는데 경등도의 통증 외에는 효과가 많이 부족합니다

                              약국에 있는 소염진통제 겔 제품이나 파스를 사용하시는걸 추천합니다. 혹은 근이완제 경구제를 병용할수도 있습니다.