유가 상승이 어느정도 안정이 되면 인플레이션이 멈출까요?

현재 유가 이외에도 원자재등등 인플레이션이 생기는 중점적인 물자가 궁금합니다.

이외에도 앞으로의 금리인상이 미국과 한국이 언제까지 인상 되는지도 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 유럽의 경우에는 천연가스 부족으로 인해서 심각한 에너지 부족 상태가 발생할 가능성이 높습니다.

러시아의 유럽행 천연가스 공급이 중단되면서 천연가스 가격을 천정부지로 뛰어올랐고 유럽의 인플레이션 또한 크게 상승하였습니다.

이외에도 현재는 안정이 되었지만 러시아-우크라이나 전쟁 초기 발발당시에는 우크라이나가 밀,해바라기유등의 세계공급에 크게 영향을 미치고 있어서 식량 및 해바라기유의 가격이 폭등하기도 했었습니다.

그 외에도 미국과 중국의 무역전쟁이 심화될 경우 러시아와 같이 타국가에게 무역제제에 동참할 것을 요구한다면 중국과의 교역에서 철강이 인플레이션 상승 요인이 될수도 있습니다.

미국의 금리인상기조는 내년 상반기까지로 얘기되고 있으며(FOMC회의시 2%인플레이션 수준에 도달하기 위해서 4%중반까지 생각하고 있으며, 내년 상반기까지 금리인상 기조를 유지할 것으로 예상하고 있습니다.) 한국의 금리기조 또한 미국에 어느정도 수준을 맞추어 내년 상반기까지 상승할 가능성이 높습니다.

좋은하루 되세요!

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션부분에 유가가 많은 비중을 차지합니다.한때 유가가 120달러선을 돌파하였으나 90달러대로 안정세를 보이지만 전쟁이슈등으로 곡물공급불안정과 기후변화에 따른 곡물생산량감소까지 이어지면서 인플레이션에 악영향을 주고 있습니다.인플레이션을 잡기위한 연준의 금리인상은 계속될것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      유가와 환율의 적정성을 평가하는 것은 상당히 어렵습니다.

      유가가 현재 하락하고 있는 국면이나 지금보다 더 가격이 내려오야 할 것으로 보이며

      인플레이션을 발생하게 하는 원자재는 다양하며 대표적으로 구리 등이 있고 곡물가겨 또한

      인플레이션에 크기 영향을 미칩니다.

      금리인상은 올해까지 계속 될 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.