지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
지구의 수명은 몇년 정도 남았나요?

안녕하세요

지구의 수명이 얼마나 남았는지 궁금합니다

지구도 언젠가는 어떠한 요인으로 인해 사라 질 수도 있다는 생각이 들어서요

알려주시면 감사하겠습니다

  • 지구의 수명이 얼마나 남았는지를 과학적으로 증명할수 있기 까지 측정하고 예측할수 있는 기술은 아직 없을 것입니다.

    지구가 어떻게 생성되고 동식물이 생존할수 있는 환경이 만들어 졌는지 정확하게 알수 있고,

    지구내부 핵의 언제 까지 활동을 계획할지 또한 지구가 언제 생성되었는지 정확하게 알수 있다면 가능할것입니다.

    하지만 아직까지 정확하게 밝혀진것은 없습니다. 다만 추측할 뿐입니다.

    지구안에 동식물의 대멸종을 여러번 겪었고 이또한 지구는 다시 회복하여 지금 동식물이 살수 있는 환경을 만들었습니다.

    지구의 수명이 49억년이라고 추측하고 있지만 앞으로 얼마나 더 유지가 될지는 알수 없습니다.

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14522.12.18

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    어느 누구도 알수 없는 것이 우주의 비밀입니다. 어렴풋이 알 뿐이죠. 지구의 연령은 약 50억년이라고들 한답니다.

    어떤 분들은 149억년이라는 분들도 있고요, 앞으로 남은 수명은 너무 어려운 추상적인 수치에 불과할 것이지만

    지구위에서 태양계의 영향은 향후 100만년 후 쯤 되면 거의 모든 동물은 사라질 수 있다고 들었습니다.

    특히 사람은 훨씬 더 빨리 사멸될 확률이 높다고 합니다.

  • 지구의 나이는 약 45억년 입니다.

    그리고 남은 수명은 연구마다 매우 다르지만 17억 ~ 32억 내외로 보고 있습니다.

    참고로 기후 이상현상과 자연 재해등으로 지구의 수명이 줄어들지는 않습니다.

    지구에 사는 인간의 수명이 줄어드는 것 뿐입니다.