역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.21

신채호 선생의 조선상고사는 역사적 사실 팩트를 기반으로 한 역사서인가요

일제시대 신채호 선생에 조선상고사는 너무나 유명한 역사서 인데요 조선상고사는 역사적 사실만을 다툰 것인가요 아니면 허구적인 야사 나 전설 정도 가미된 그런 역사서인가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '조선상고사'는 단군시대부터 삼국통일까지를 다루고 있는데 단군과 삼한,부여의 역사를,눈이 번쩍하고 뜨일 정도로, 전혀 새롭게 썼으며, 그리고 이 점도 아주 중요한 것인데 ,신라본기 고구려본기 백제본기의 순서로 된 삼국사기의 편집 체제를 거의 거꾸로 세워 고구려 백제 신라의 순서로 역사를 서술하고 있다. 아니,단군 삼한의 역사와 더불어 고구려를 거의 우리 역사의 중심에 세우고 있다.

    -출처:네이버 블로그