비주거용 오피스텔 형제간 월세계약?

안녕하세요 이번에 일반임대사업자로 오피스텔 취득하기위해 담보대출 받아야하거든요

일반개인사업자로해서 월세계약인을 구해야하는데 임차인을 현재같이 거주중인 남동생에게 월세를 놓을수있는지해서요 동생은 개인사업자가아닌데 가능한지요

그리고 가능하다면 부동산거치지않고 둘이서 계약서 작성하고 보증금하고 월세 거래 이력있으면 대출에 뭇제가없을까요 형제간 월세계약이 성립한다면 나중에 세금상 문제가 없을지도 너무궁금합니다 보시는데소중한시간 내주셔서 감사합니다 답변기다리겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대인과 임차인간 계약은 서로 협의에 따라 결정해야 하는 사항입니다. 임대인이 월세 수익이 있는 경우에는 수익 및 비용대비하여 소득세가 부과될 수 있습니다.