한의학건강상담
잘생긴뱀20
잘생긴뱀2024.03.20

한방치료도 보험이되나요?,?.?

나이
성별
남성

한방병원에서 치료를받는것도 의료보험이 되나요? 병원이 아니더라도 의원이나 작은한의원도 포함해서요 감기같은 걸로 방문해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    네 그럼요. 국가에서 지정, 관리하는 의료의 영역이기 때문에 당연히 됩니다.( 단, 일부 비급여 항목 제외)

    비급여 항목(약침, 비급여 탕약 등)을 제외하고

    대부분의 한의치료는 급여 항목으로서,

    의료보험의 영역에서 일부 본인부담금만 지불하면 의료서비스를 이용할 수 있습니다.

    최근에는 탕약 또한, 안정성과 유효성 그리고 과학적 근거와 비용-효과적 측면에서 인정 받아 특정 질병으로 내원하시는 경우 건강보험의 혜택을 받으실 수 있습니다.

    약관에 따라 다르지만 급여항목은 실손보험의 혜택도 적용이 가능합니다.

    잘 모르는 환자분들이 많으셔서 평소에도 많이 받는 질문이라 답변을 남겼습니다.

    소위 침, 전기침, 추나요법, 스티커침, 부항, 사혈(습식부항), 뜸 등등 대부분은 급여항목으로서 의료보험 적용됩니다. 비싼 것 아닐까 하고 걱정하실 필요 없습니다.^^

    의료보험 적용되는 치료를 원하신다면 가까운 한의원 또는 한방병원에 내원해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 당연히 의료보험 적용이 가능합니다. 침, 뜸, 부항, 추나치료, 건강보험적용이 되는 한약처방 등이 의료보험 적용 대상입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항, 추나, 보험한약 등의 치료를 의료보험으로 받을 수 있습니다. 근골격계 질환 뿐 아니라 감기, 소화불량, 두통, 피부질환, 부인과질환, 소아질환 등 인체의 불편감과 통증을 일으키는 다양한 질환에 대한 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    침구치료와 추나요법 그리고 보험약(과립제)는 보험 적용을 받으실 수 잇읍니다.

    첩약은 나중에 되는 걸로 알고 잇으나 저는 하지 않을 생각입니다.

    현재는 한약첩약은 일반진료 즉 보험혜택을 받으실 수 없을 것입니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방병원 한의원 전부 의료보험적용되세요

    탕약과 약침등 비급여 항목이 있고 침이나 물리치료.급여한약등은 다 본인부담금만 내시면 되세요 감기도 물론 의료보험 적용되세요 감기약으로 구비된 의료보험 한약도 효과가 좋습니다