폐기약은 약국에 버려달라고 해야하나요?

짐정리중 유통기한 지나간 폐기약이 많이 나왔습니다. 예전에 약은 약국에서 버려야한다고 들은것 같아요. 혹시 일반 가정용 종량제봉투에 버리다가 걸리면 벌금 물어내야하나요? 동네 아무 약국가면 꽁짜로 폐기처분 해해시나요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐약품을 일반 종량제 봉투에 버려서 적발 되어도 벌금은 물지 않습니다.

    적발하지도 않습니다.

    일반쓰레기에 같이 버리게 되면 토양과 수질에 오염이 될수가 있어서 몇년전부터 약국에서 봉사차원으로 수집을 해서 보건소로 보내고 있습니다.

    보건소로 갖다주는 번거로움을 약국에서 도와드리고 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가정용 종량제 봉투에 버린다고 하여도 걸리지는 않을 것으로 보이구요.

      예전에는 폐의약품 수거정책의 일환으로 약국에서 수거를 하였으나,

      최근에는 지자체마다 수거방법이 달라버려서

      약국에서 안받는 경우도 있습니다.

      주민센터에 가져다주시면 확실하게 처리가 가능합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유통기한이 지난 폐의약품 처리에 대해서 고민이시군요. 우선 해당 약품들에 대해서는 보건소나 약국에서 처리를 하고 있기 때문에 약의 제형 별로 분류하시어 반납을 하신다면 수월하게 처리할 수 있을 것으로 생각됩니다.

        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 도움이 될만한 글을 아래 첨부합니다.

        https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          폐기 의약품의 경우 약포지를 전부 뜯어서 약을 비닐봉지에 한번에 모아서 근처 보건소 또는 약국에 방문하셔서 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

          가정용 종량제 봉투에 버리는 것은 피하는 것이 바람직합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가까운 보건소에 문의하시면 폐의약품 수거함이 설치된 곳을 안내해줄 겁니다.

            가정 내 폐의약품이 매립되거나 도시하수로 배출되면 공기, 토양, 수질오염을 유발하여 생태계 교란의 원인이 되므로 전용수거함에 버리도록 권장하고 있습니다.

            버리실 때는 박스포장된 상태는 안된다는 점 알아두시기 바랍니다.

            수거함이 너무 멀다면 가까운 약국에 갖다 주셔도 될겁니다.

            답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셧다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

              일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

              사용기한을 초과한 폐의약품은 근처 약국이나 보건소로 폐기를 요청하시면 되겠습니다.

              지자체에서 이 약들을 수거하여 별도의 폐기과정을 거치게 됩니다.

              여담으로 최근에는 지자체에서 수거가 원활히 되지 않아 약국마다 폐기 의약품이 다소 쌓이고 있는 것으로 보입니다.

              간혹 이러한 사정으로 의약품 수거를 도와드리지 못하는 약국이 있을 수 있으니

              이 경우 가급적 다른 약국이나 보건소로 방문하시어 요청하시길 양해 부탁드리겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 동네 아무약국이나 가시면 됩니다.

                아니면 혹시 지역보건소가 더 가깝다면 지역보건소에 가서 약을 반납하셔도 괜찮습니다.

                반납하기전에 지역보건소에 문의하시고 방문하시길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약국이나 보건소에 가져다주시면 됩니다. 약국에 들어온 폐의약품은 약국에서 보건소로 전달합니다. 간혹 받지 않는 약국도 있구요. 폐의약품은 소각하여 폐기합니다. 지자체마다 다르지만 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 폐의약품은 약국이나 보건소에 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

                    폐의약품을 일반쓰레기에 버리는 경우 환경오염이 되기 때문에 근처 큰 약국이나 보건소 방문해서 폐기요청하는게 좋습니다.

                    일반쓰레기에 버린다고 벌금을 물진 않겠지만, 환경오염이 됩니다.