양치를 자주 하는데 치아가 잘 썩는데 왜그런가요?

힘찬****

양치를 신경써서 자주하는데도 치아가 잘 썩는데 전동칫솔을 사용하는게 일반칫솔보다 더 나은걸까요?어떻게 관리를 하는게 효과적인가요?선천적으로 치아가 약해서 그런건가요? 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치질을 열심히 하는데도 불구하고 충치가 잘 생기신다면 칫솔질의 방법이 잘못되어 있을수 있습니다.

힘을 강하게 주지 마시고 칫솔모가 치아의 여러면에 골고루 닿을수 있게 솔질을 해주시고

치실을 사용하시면 칫솔의 효과를 더 높일수 있어요

몸이 불편하신게 아니라면 전동 칫솔보다 일반 칫솔이 효율적입니다.

전동칫솔의 경우 세기를 조절하기 힘들기 때문에 치아에 마모를 일으키는 경우가 있어요

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 신경써서 해도 충치가 자주 생겨서 고민이시군요.

    평소 양치질을 신경써서 해준다 해도 충치가 자주 생기면 양치질을 좀 더 꼼꼼히 하시고 치실을 사용하며 충치를 잘 일으키는 음식 섭취를 줄이는 방법이 있습니다.

    전동칫솔은 일반칫솔에 비해 사용의 편리성을 높이기 위해 나온것이므로 일반칫솔로 양치질을 꼼꼼히 못한다면 전동칫솔로을 사용한다 해도 양치질이 제대로 안 될 확률이 높으니 양치질을 좀 더 신경써서 해주시고 치실을 꼭 사용하시기 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      양치방법이 적절하지 않을 수 있습니다. 그리고 치아 사이에 자주 낄 수 있는 초콜렛 과 같은 음식은 자주 드시지 않는지 확인하시기 바랍니다. 주기적인 스케일링으로 치주질환 예방도 하시기 바랍니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개개인마다 양치질 습관이 다르며, 심지어 유전적으로 타고난 타액의 성분과 치아우식증(충치)에 대한 저항성도 다릅니다.

        따라서 충치에 쉽게 이환되는 환자분들의 경우 더욱 구강위생관리에 신경을 써주셔야합니다.

        일반적으로 전동칫솔과 일반칫솔의 치태세정능력에 차이는 없는 것으로 알려져있습니다.

        도움되셨길 바랍니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
          치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
          아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
          늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
          감사합니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            선천적으로 충치에 약한 경우도 있습니다.

            양치질을 잘 할수있다면 일반칫솔이 더 낫지만,

            그렇지않다면 전동칫솔이 더 나을수 있습니다.

            또한 치실을 정기적으로 사용해주시는것도 중요합니다.

            주기적으로 스케일링도 받아주시기 바랍니다. 감사합니다.