기타 고민상담고민상담
강력한발구지138
강력한발구지13821.09.20

가족중에 누군가 보기 싫을때?

자주는 아니지만 명절때나 집안 경조사일에 만나면 너무 얌체 같이 뻔뻔한 행동을해서 정말 인지 보기 싫은 사람이 가족중에 있어요. 안보고 살수 있을것 같은데 부모님생전에 그러기도 쉽지않네요 . 안볼수도없고 어찌할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 경우들이 있죠.

    가족뿐만 아니라 사회생활.모임.친구관계도

    그럴 수 있고.그나마 매일보는 가족이 아니라면

    만남의 횟 수가 적어서 친구들 관계에서 일어나는

    경우보다는 스트레스가 덜 할 꺼예요.

    그래도 관계가 좋아지려는 맘이 상담자님에게

    조금이라도 남아 있다면 내가 왜 그 분을 미워할까?

    그 분은 나를 어찌 생각할까?라는 의문을 가지고

    접근해 볼 필요가 있지만

    그럴필요까지 있을까?라는 생각을 하신다면

    애써 관계를 좋게 하려는 노력은 필요치 않아요.

    다만 관계를 나쁘게 만들 필요는 더 더욱 없어요.

    살아가면서 내가 좋아하지 않는 나를 좋아하지 않는

    사람을 위해 그 사람을 이해시키고.설득하려는

    행동보다는 그 시간에 나를 아껴주고.내가 아끼는

    사람들을 위해 노력하며 살아가는 삶이 보다

    값어치 있는 삶이겠죠.

    일년 중 며 칠만

    그 며 칠중 몇 시간만 내 인생의 조금 싫은

    시간이 있을 수 있다고 편히 생각해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 위와같은 경우는 인지를 변화시키는 것이 좋습니다.

    흔히 스트레스를 줄이는 방안중 환경의 변화와 인지의 변화를 들수있습니다.

    환경의 변화는 말그대로 나에게 스트레스를 주는 환경을 제거하는것입니다

    그것이 어렵다면 인지적 변화입니다.

    보기 싫은 사람이 있다면 그 사람의 장점을 찾으려고 해보세요

    장점들에 대해서 꾸준히 적고 작은 것이라도 칭찬해주는 것을 해주다보면 점차 인지적으로 좋아질수 있는 효과가 있어 스트레스 감소에 도움을 줄겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보기싫을 정도로 스트레스라면

    차라리 얼마동안은 안보는게 좋습니다.

    서로가 불편한 관계라면 멀리 떨어져
    지내는 것도 좋습니다.

    시간이 좀 지난후 조금씩 관계가

    호전되면 가벼운 인사로 시작하세요.

    마음이 우선이거든요

    싫고 불편한 마음 다스리는게

    먼저입니다.

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안보고 살기 힘들다고 하신다면

    어쩔 수 없이

    무시하는 것이 좋을 것 같습니다