지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.23

빛의 속도와 그림자의 속도는 같다고 볼 수 있을까요?

현재 빛 보다 빠른 속도를 가진 물질이나 현상은 없는데요. 그런데 그림자의 정의는 물체가 빛을 가려서 그 물체의 뒷면에 드리워지는 검은 그늘이라고 하잖아요. 그럼 빛을 가리는 순간 그 즉시 그림자가 생겨나는데, 빛과 그럼자의 속도는 같은 것일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 그림자는 물체가 빛을 가리면서 생기는 어두운 영역입니다. 그림자의 생성은 물체가 빛을 차단하는 결과로 발생하며, 빛이 없거나 차단되는 영역에 형성됩니다. 따라서 그림자가 생기는 속도는 빛의 속도와 동일합니나.