치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아를 해 놓은 이의 끝부분이 약간 부서 졌는데 수명이 다 된 것인가요?

어금니 부분에 의치를 하나 해 놓는데요. 언제부턴가 끝부분이 약간 부서 졌습니다. 그런데 크게 불편함이 없어서 계속 그대로 사용을 하고 있는데요. 겉 도자기 부분이 약간 부서져서 안에 금속 재질 부분이 보이는데요. 의치의 수명이 다 된 것이라고 보면 될까요? 아니면 이대로 한동안 계속 사용해도 될까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.05.18

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운이 조금 깨졋다고 수명이 다한건아닙니다. 날카로운 부분이 잇다면 다듬어서 사용하시고, 더 깨지거나 치아 안쪽이 들어나면 그땐 다시 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    의치를 새롭게 하시는 것이 좋아보입니다. 상태를 직접봐야겠지만 깨진 경우에는 새로하는것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    보철물의 깨진 정도가 적고 기능을 하는데 아무런 문제가 없다면 특별히 교체 해야 하는 것은 아니지만

    깨진 범위가 넓고 틈 사이에 음식물 등이 끼게 되면 교체해 주는 것이 좋습니다

    정확한 것은 치과 내원하여 검사해 보는 것이 좋습니다