경제동향경제
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.08

경제전망에서 미국의 고용보고서가 왜 주목받나요7?

경제뉴스나 경제 전망등을 보다보연 미국의 파월, 고용보고서에 관한 내용이 너무나 많이 나오던데 왜 우리나라 경제전망을하는데 미국의 고용보고서가 주목을 받나요7?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    이에 따라서 미국의 각종 경제정책 및 견해 등에 따라서

    여러나라가 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고용상황이 따라서 앞으로의 통화정책 방향성을 판단해볼 수 있기 때문입니다. 고용상황이 강하다는 것은 경기가 그만큼 좋다는 뜻이며, 임금이 상승하는 경우 인플레이션이 다시 반등할 수 있는 환경이 조성될 수 있습니다.

    이런 경우에는 다시 금리 인상을 진행 할 가능성이 있고, 그러면 다시 주식시장을 포함한 자산시장에 충격을 줄 수 있기 때문에 많은 사람들이 주목하는 것 입니다.