기타 의료상담건강상담
신속한잉어254
신속한잉어25420.09.18

탄산음료 마시고 양치를 30분안에 하면 안좋나요?

음료를 마시고 나서 꼭 양치를해야 하나요? 그리고 음료를 마시고 30분 안에 양치를 하면 어떻게 되나요 ? 좀 알려주세요 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료를 드시게 되면 치아표면에 당과 산성성분이 남게됩니다. 그 상태로 바로 양치질을 하시면 치아마모가 더욱 심해지게 됩니다.

    따라서, 탄산음료를 드신뒤에 물로 헹구시고, 30분에서 1시간 뒤에 양치질을 하시는게 좋습니다.

    탄산음료의 톡 쏘는 느낌을 좋아하신다면 , 당분이 없는 탄산수를 드실 수 있습니다. 하지만 탄산수도 많이 드실경우 위장장애가 생길 수 있으니, 하루에 1병(350ml)정도만 드시는걸 권장드립니다.