기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.20

탄산수도 마시고 양치를 꼭 해야되나요?

탄산음료는 물로 입헹구고 30분 뒤에 양치를 하잖아요 탄산이 들어가면 다 양치 해야되는건가요?

탄산수를 자주 마시는데 탄산수도 탄산음료 같이 30분 뒤에 양치 해줘야 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당분없는 탄산수는 마신 후 굳히 치솔로 양치할 필요는 없습니다. 탄산수 마신 후에도 탄산성분이 남아있을 수 있으니 맹물로 한번 헹구는 정도만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수를 마시면 탄산음료보단 덜하겟지만, 그래도 양치를 해주시는게 좋습니다. 마실떄마다 할필요는 없지만 물로 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수도 마찬가지로 산성의 음료이기 때문에 30분 뒤에 양치를 해주시는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    탄산수도 탄산이 들어있기 때문에 치아 표면을 미세하게 부식시키므로 섭취 후 입을 물로 헹구고 30분 정도 뒤에 양치 해주는 것이 좋습니다