탄산음료를 먹고 난 후에 바로 양치를 하면 안되나요?

나무****

탄산음료를 먹고 난 후에는 꼭 30분 후에 양치질을 해야 하나요? 만약에 먹고 나서 바로 양치를 하면 어떤 문제가 생길 수 있을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

탄산음료에 든 탄산이 마신 후 남아있으니 기다렸다가 치솔질하라는 이론이 있지만

실제는 남는 탄산양은 미량이니 입안을 맹물로 한번 헹군 후 바로 해도 큰 지장은 없습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료를 먹더라도 바로 양치를 하는 것이 필요합니다. 단 탄산성분에 의해서 구강 내 ph 변화가 심한 상태에서 마모력이 있는 치아로 양치를 하게 되면 치아가 훨씬 더 많이 마모될 수 있습니다. 단, 탄산을 먹은 경우에는 바로 입을 물로 여러번 헹군 다음에 양치를 이어가는 것이 필요하며 30분 이상 간격을 둘 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      탄산음료는 산성을 띕니다. 음료를 마신상태에서 바로 양치를 하게 되면 치아를 부식시킬수 있습니다. 그래서 산성이 어느정도 사라지고 나서 양치를 하는게 좋습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        탄산음료 안에는 탄산성분과 당성분이 포함되어 있습니다.

        탄산의 경우 말그대로 산성 성분이기때문에 오랫동안 치면에 잔존할 경우 산에 의한 치질의 부식이 유발될 수 있습니다.

        당성분의 경우 뮤탄스 균의 에너지원으로 작용하여 치아우식증을 유발할 수 있습니다.

        따라서 탄산음료 섭취 후에는 가급적 늦지 않게 양치질을 하시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

          치아를 약한 상태로 만듭니다

          이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

          실금등이 갈 수 있습니다.

          따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            산성음식 섭취후 바로 양치를 하면 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아냅니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.