모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.19

바베큐할때 양송이버섯머리를 뒤집어서 구우면 왜 물이나오나요?

바베큐할때 양송이버섯도 같이 굽는데 이걸 구우면 항상 물이 생기더라구요

왜 이런 물이 생기는건지 궁금합니다

  • 버섯종류는 야채중에도 수분이 많은 야채입니다

    그래서 굽거나 하면 수분이 많이 배출이되구요

    그런데 다른 버섯들은 그 수분이 고일만한 부위가 없어서 대부분 증발하는데 양송이는 꼭지를 따고 뒤집어 놓으면 가운데 물이 고일부분이 만들어 지고 양송이 버섯이 구워지면서 나오는 수분이 거기에 고이는거예요

    특별한 물은 아니고 일반적인 수분이라고 하더군요