차칸남자
차칸남자22.11.27

고기 구워먹을때 양송이 버섯을 같이 많이굽는데 왜 물이 생기나요??

물이 어떻게 그렇게 많이 생기는지 궁금해서요.

그 물은 어디에서 생성된 물인가요??

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    대부분의 버섯은 수분함유량이 80~90%입니다.

    자랄 때도 공기 중 습도가 높을 때 자실체(우리가 먹는 부분)가 수분을 흡수하면서 부풀어 오르는 원리입니다.

    버섯을 굽게 되면 이 물이 열에 의해 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 양손이 자체의 수분을 포함하고 있는 수분 밀집도가 아주 높습니다 그런 상태에서 열을 가하면 양송이가 수축하면서 물을 짜내는 현상을 이렇게 되죠 그러한 이유입니다