집 안에 곰팡이 어떻게 제거하나요?

욕실과 주방에 붉은 색 곰팡이가 자꾸 생깁니다.

곰팡이 제거제로 보름에서 한 달 간격으로 제거하고 있습니다.

제거제의 냄새가 너무 강해서 그러는데 다른 방법이 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

집 안에 곰팡이가 생겼다면 우선 곰팡이 제거제로 곰팡이 부분은 닦아 주시고,

집안 제습을 주기적으로 해주시는게 필요해 보입니다.

에어컨에도 제습 기능이 있긴 하나, 별도 제습기를 가지고 계시다면 제습기를 주기적으로

가동해 주시는게 좋을듯 하네요.

    <곰팡이 제거 용액 만들기>

    1.식초를 사용해서 독소가 없는 안전한 곰팡이 제거제 만들기.

    - 식초는 다양한 표면에 생긴 곰팡이를 제거할 때 사용하기 좋습니다. 스프레이 병에 바로 식초를 넣어주고, 물과 섞지 않았을 때 가장 효과가 좋으므로 희석하지 않습니다. 식초를 사용한 후 꼭 표면을 닦아주지 않아도 됩니다.

    • 냄새가 불쾌할 수 있지만, 보통 1-2시간 안에 냄새가 사라집니다. 창문을 열거나 선풍기를 켜두면 냄새가 더 빨리 사라질 수 있습니다.

    2 .붕사를 사용해서 천연 곰팡이 제거제 만들기.

    - 붕사는 천연 살충제와 곰팡이 제거제 역할을 합니다. 붕사 1컵 (200 g)과 물 3.8 L 정도를 섞은 후 스프레이 병에 담아줍니다. 그리고 곰팡이를 제거하고 싶은 곳에 바로 분사해 주면 됩니다. 붕사를 그대로 두면 앞으로 곰팡이가 자라나지 않도록 방지하는 효과도 있기 때문에 헹궈내지 않아도 됩니다.]

    • 식료품점의 세탁 용품이 있는 곳에서 흰색 미네랄 파우더인 붕사를 찾아보세요.

    붕사는 흡입하면 위험할 수 있으나, 표백제처럼 독성이 포함된 연기는 배출되지 않습니다.

    3. 마지막 방법으로 표백제 용액을 만들어보기.

    - 표백제는 샤워, 싱크대, 타일처럼 통기성이 없는 표면의 곰팡이를 제거하는데 효과적이지만, 독성 물질이 포함되어 이기 때문에 주의해서 사용해야 합니다. 표백제와 물을 1:10의 비율로 섞어서 스프레이 병에 담아보세요. 집에 어린이나 반려동물이 분사한 표면을 만질 위험이 있지 않는 이상 표면을 닦아주지 않아도 됩니다.

    • 표백제를 사용할 때는 항상 장갑을 착용하고, 연기를 흡입하지 않도록 통풍이 잘 이루어지도록 처리하세요.

    • 표백제를 사용한 후 눈, 폐, 피부 자극이 발생할 수 있습니다.

      약품없이 곰팡이번식을 막기위해서는 잦은 환기만이 답입니다. 평소 욕실사용 후 꼭 욕실문을 개방하고 환풍기는 상시로 틀어놓으세요. 곰팡이는 습한 환경에서 잘 자랍니다. 아파트 베란다에 곰팡이가 잘 자라는 이유도 안밖의 온도차로 결로현상이 일어나 습도는 올라가고 창문이 닫혀 환기가 안되면 발생합니다.저도 가능하면 창문을 주먹정도 크기라도 상시 개방하여 환기를 시켜 곰팡이를 사전에 방지 하고 있습니다.

        물기에 노출되어있는 화장실이다 보니 무엇보다 환기에 우선적 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다.

        바닥 사이사이에 락스를 뿌려주고 그위에 키친타올 이나 화장지로 덮어주시어 마를때까지

        반나절 기다리시면 깨끗하고 하얀 상태의 줄눈이 되어있을겁니다.

        창문의 실리콘에 핀 곰팡이나 욕조위 실리콘마감 세면대등의 실리콘 위에도 이러한 방법으로

        해주시면 동일한 효과를 얻으실 수 있습니다.

          그윽한참새128님이 곰팡이 관련 질문 주셨네요. 예전 제가 곰팡이관련 질문을 받아 답변한게 있는데 그 답변 붙여넣어 답변 대신하겠습니다. 답변 드리겠습니다. 싱크대와 욕실 곰팡이 제거는 의외로 간단합니다. 준비물이 필요합니다. 저렴한 락스 + 물티슈. 물티슈를 이용해서 락스 원액에 담습니다. 실리콘이 있는곳 곰팡이가 생긴 곳에 물티슈를 둡니다. 약 3시간에서 4시간 정도면 효과를 보실 수 있을겁니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.