탈퇴한 사용자

마라톤은 왜 42.195km를 달리게 됐나요?

저는 달리기를 못하지만 마라톤 경기를 보다보면 마라톤 달리는 km은 42.195km인데 공식적 저 거리를 달리게된 이유는 어떤것인가요?

  • 투명한후투티21
    투명한후투티2123.06.16

    안녕하세요. 투명한후투티21입니다.

    예전에아테네전쟁시승리를알리기위해

    전령을보낸일이있었는데요

    그전령이쉬지않고뛴거리가유래되서

    마라톤거리가산정된다고하네요

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    현재의 거리로 결정된 것은 1908년에 열린 제 4회 런던 올림픽에서부터입니다. 처음에는 출발 지점을 주경기장으로 해 총 42km를 달리기로 정했습니다.

    하지만 호기심 많은 영국 황실 사람들이 “마라톤 출발 모습을 보고 싶다. 출발선을 윈저궁 황실 육아실의 창 아래로 옮겨 달라”고 요청했다고 합니다.

    그 바람에 거리가 195m 더 늘어났고, 이후부터 42.195km로 굳어졌다고 합니다.