자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.14

자동차 냉각수 교체 주기와 방법을 알려주세요

자동차 냉각수는 엔진오일만큼 중요한 역할을 하는데요 자동차 냉각수 교체주기는 어떻게되나요?? 그리고 카센타에서 냉각수를 어떻게 교체하나?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    일반적으로 냉각수는 주행거리 4만6만 킬로미터마다 교체하는 것이 좋습니다.

    우선 시동을 꺼서 엔진이 식은 상태에서 작업해야 합니다.

    냉각수 배출 호스 또는 라디에이터 벨브를 풀어 냉각수를 배출시킵니다.

    라디에이터를 청소하거나 적당한 물로 헹궈 냉각수 회로를 깨끗이 합니다.

    배출된 냉각수만큼 새 냉각수를 보충해 줍니다. 이때, 라디에이터 용량에 맞는 냉각수와 물의 비율을 확인해야 합니다.

    모든 호스 연결부와 라디에이터 뚜껑을 꽉 조여 엔진을 가동시켜 냉각수가 제대로 순환되는지 확인합니다.