치과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

잇몸약은 먹어도 정말 효과가 없나요?

선천적으로 치아와 잇몸이 좋지 않아서 잇몸약을 복용중인데요. 무늬만 잇몸약이고 스케일링을 꼬박꼬박 받는게 훨씬 도움된다는 말을 들었는데, 잇몸약은 치아건강에 큰 효과가 없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸의 건강을 유지하기 위해서는 잇몸 주변의 이물질이 끼지 않도록 해야 합니다. 영양제는 잇몸이 회복되는 것을 도와주는 역할일 뿐 결과적으로 잇몸 염증의 원인이 제거되지 않는다면 효과가 없기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과의사들 중 반은 잇몸질환 치료제가 전혀 효능이 없다고 생각하며, 나머지 반은 잇몸약이 과대평가돼 있다는 이유 때문에 환자에게 권하지 않습니다. 큰 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸약만 드신다고 잇몸이 건강하게 유지되는건 아닙니다. 말그대로 영양제일뿐 관리를 하시면서 드시면 도움이 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸약을 복용하는 것보다 양치를 평소에 꼼꼼히 하고, 스케일링을 받는 것이 잇몸 및 치아건강유지에 더 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    약으로 잇몸건강을 회복하거나 개선시켜주는 것은 아닙니다 잇몸에 대해서는 치과에서 스케일링,잇몸치료가 더 중요합니다

    단지 잇몸건강에 도움이 되는 성분이 있는 약의 경우 보조적으로 활용할 수 있을뿐 그게 주가 되어서는 안됩니다