내과건강상담
굳센비단벌레97
굳센비단벌레9720.12.04

잇몸약은 정말 효능이 없나요?

인사돌이나 이가탄 같은약들이

효능이 미비하다는 기사들을 봤습니다

장기복용도 안좋다고하는데

정말인가요? 그럼 잇몸은 어떻게

튼튼하게관리해야하나요

관리요령이나 비타민제있으면

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강한 잇몸 관리법에 대해 문의주셨습니다. 적어주신 제품은 건강기능 식품으로 잇몸에 도움을 줄 수도 있는 제품이며 무조건 효과가 나타난다고 말씀드리긴 어렵습니다.
    건강한 치아와 잇몸을 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    음식 잔사가 치아와 잇몸 사이에 끼어서 치태 및 치석을 형성하여 잇몸 질환을 일으키게 됩니다.
    그래서 치간치솔이나 치실을 사용하시면 도움을 더 받을 수 있습니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 잇몸과 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 소개하고 있는 인사돌과 이가탄은 약간의 증상만 호전시켜줄 뿐 근본적인 원인을 해결해주지 못합니다. 따라서 계속해서 잇몸이 안좋아지는 상태로 지내게 되어 견디다 못해 치과 방문하면 보통 치아와 잇몸을 살릴 수 없는 지경으로 오는 경우가 많습니다. 따라서 잇몸과 치아가 아프다면 약에 의존하지 마시고 근본적인 원인을 해결하기 위해 치과를 방문하셔야 합니다. 잇몸을 튼튼하게 하기 위해서는 영양제도 중요하지만 가장 기본적인 양치와 구강위생을 해주셔야 합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사돌이나 이가탄은 약만 복용하시면 큰 효과를 보기 어렵고, 치과에서 스케일링이나 잇몸치료를 동반하신다면 더 효과가 있습니다.

    장기복용시의 부담이 있을 수 있기 때문에, 1달쉬고 1달 먹고 이런식으로 드시는것을 추천드립니다.

    잇몸관리는 주기적인 칫솔질과 치실의 사용, 치과에서의 정기적인 스케일링이 중요합니다.

    당뇨나 고혈압이 있다면 잇몸건강유지에 불리하기때문에, 평소 식습관, 운동에 주의하시는것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.