머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.30
고로쇠물의 유효기간은 얼마나 되는지요?

고로쇠물은 언제 채취했는지 날자가 표기 되어 있지 않아 언제까지 먹어야 하는지 판단하기 힘든데, 먼저 고로쇠 나무물은 상온에서 얼마나 보관할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 고로쇠 물은 되도록이면 일주일 안에 드시는게 좋습니다 침전 물이 생겨도 상한 것은 아니지만 가면 갈수록 맛이 들어 단맛이 날 것입니다 냉동실에 얼렸다가 한 개씩 꺼내어서 드셔도 됩니다

  • 고로쇠물은 냉장보관이 가능하며, 보통 냉장고에서 2주 정도 보관이 가능합니다. 그러므로 상온에서는 더 빠를것이므로 가능하면 버리시는게 좋을 듯 합니다.