안과건강상담
바람과구름나그네
바람과구름나그네22.11.21

잠을많이자면 눈이아프거나 머리가띵하고하는데요.

나이
성별
남성

잠을 많이 못자는편인데요

낮이나밤이나자다깨다를 반복하다보면 눈도아프고 머리도 띵하고

좀무거워지는데요 병원치료를해야할까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잠을 오래자게 되면 두통이 발생할 수 있고 이를 oversleeping headache라고 합니다. 두통이 생기는 원인은 여러가지 가설이 있지만 그 중 하나는 몸안 신경 전달물질 중 하나인 세로토닌으로 인한 현상으로 생각하고 있습니다. 세로토닌은 수면사이클을 관장하는데 일어나야 할 시간에 못 일어나면 세로토닌이 몸에 신호를 이미 보낸 상태로 수면을 취하게 되고 적절한 영양분과 수분이 공급되지 못하면서 이로 인한 두통이 발생한다고 합니다.

    그외에도 불안장애나 수면무호흡등으로 인해서도 두통이 발생할 수 있다고 생각하고 있습니다.

  • 잠을 많이 자지 못하게 되면 눈이 아프고 머리가 띵 한 증상이 생길 수 있는데, 반대로 잠을 많이 자게 되어도 동일하게 증상이 생길 수 있습니다. 불면증 및 수면 장애가 문제이신 상황으로 보이며 정신건강의학과에서 진료 및 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.