안과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.18

잠못잔다음날 눈이 잡아당기듯 아픕니다

나이
성별
남성

평소보다 잠을 많이 못잔다음날이되면 하루종일 눈을 안쪽에서 잡아당기듯 불편하고 아픕니다

그러다보면 머리까지아픈데요

눈안압때문인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    말씀하신 증상으로 보아 안구통과 동반된 편두통일 가능성이 있습니다. 편두통은 두통과 함께 연관통, 체한 것 같은 위장증세가 동반될 수 있으며, 수면 부족이나 과다, 특수한 편두통 유발 음식의 섭취(MSG, 티라민, 카페인 등이 다량 포함된 음식군), 특정 냄새 등으로 유발될 수 있습니다.

    특히 잠을 못자서 피곤한 상태에서 유발되고 안구통이 같이 동반된다면 편두통의 가능성을 더욱 높여주는 소견입니다. 또한 평소 커피를 많이 드시는 분들에게 보다 흔하게 발생하는 경우가 있습니다.

    유발인자를 회피해 보시고 두통 유발 시 참지 마시고 바로 두통약을 드시도록 하세요. 증세가 지속되거나 약으로 호전되지 않으면 신경과 진료를 권유합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피로감으로 인한 일시적인 안압의 상승가능성 및 두통의 동반증상으로 안구통 까지 동반이 되실 수 있기 때문에 증상지속시는 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.