역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.22

제사상에 올라가는 과일은 왜 윗부분만 깎나요?

제사상에 올라가는 과일을 보면 윗부분만 동그랗게 깎는데요. 왜 이렇게 하는건가요? 어떤 유래로 인해 이렇게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과일은 껍질을 벗겨 바로 먹어야지 , 잠시만 시간이 지나도 색이 변하고 말라버리게 됩니다.

    따라서 전부 깎아 놓으면 제사 지내는 동안 과일이 말라버리고 변색되어 나중에 식구들이 제사음식을 먹을 때 과일을 먹을 수가 없습니다.

    제사음식은 조상님께 바치는 것이지만 이는 상징적인 것이고 결국 먹는것은 사람이므로 중간선에서 절충하기 위해 위와 아래 꼭지 부분만 깎아 놓아 조상님께도 정성을 보이고 식구들도 좋게 먹을 수 있도록 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.제사 지낼때 과일윗부분을 깎는 이유 · 1. 귀신이나 영혼을 위해서 · 2. 근대화 이후 허례허식 때문에 · 3. 관습적으로 해온 전통이라서.