피부과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.09

나이먹으면 생긴다는 목에 쥐젖 안생기게 관리하는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

나이를 먹으니 목에 자꾸 나는것이 있더군요 쥐젖이라고 피부가 틔어 나와서 보기 싫어지더군요 이런 쥐젖 안나오게 목 피부관리하는 좋은 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    쥐젖은 발생 원인이 명확히 밝혀져있지 않아서 예방을 하는 방법도 따로 없습니다.

    양성종양이므로 굳이 제거하지 않아도 되지만 미용상의 이유로 제거를 원할경우 피부과에서 레이저로 제거하시면 됩니다.

  • 피부에 발생하는 양성 종물인 쥐젖은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 문제입니다. 안타깝게도 어쩔 수 없이 생기게 되는 문제인 만큼 특별하게 예방할 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않으며, 최대한 그냥 일반적인 피부관리를 열심히 해주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    쥐젖은 당뇨나 호르몬 변화, 갑작스러운 체중 증가 등으로 인하여 발생하므로 충분한 휴식, 수분섭취와 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 해주시는 것이 좋습니다.