기타 고민상담고민상담
꽃다운까치215
꽃다운까치21521.10.19

주변 지인들이 잘되니 너무 화가납니다

전 중견기업 직장인 입니다

적지않은 연봉에 나름 열심히 살고 있는데

주변지인들이 장사를 시작하고 너무 많은 돈을 버니 화가납니다

나랑은 다른 사람들이라고 마음을 추스려고 해도 막상 만나서 한달에 얼마벌었느니

직장인 하는 절 위로한답시고 힘드냐고 하는 말들이 너무 듣기싫습니다

만나기 싫다고 안만날수 없는사람들이라 답답하기도 하네요

어떻게 마음을 다스려야할까요 만날때마다 표정관리가 안됩니다

이런 내용도 상담사를 만나면 추스려지긴 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성공의 척도는 누구든 다 다릅니다

    누군가와 비교하여 자신을 깎아내리거나

    절망하는 것은 좋지 못한 습관입니다

    본인만의 성공의 기준을 마련하여

    그 것에 만족할 수 있는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 위와같은 부분은 자존감이 낮아서 형성될수있기에

    먼저 자신을 칭찬하는 연습을 해주세요

    자신의 장점을 찾고 자신의 좋은점 그리고 현재 생활중에 만족할만한 부분들을 꾸준히 적어보고 인지해보세요

    자신이 좋은 점을 찾다보면 스스로 비교할만한 부분에서 좋아질수있어서 도움이 될수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인과 비교를 하면서 열등감을 느끼신다면 상대적 박탈감을 느낄 수 있습니다.

    너무 내 자신에 대해서 부족하다고 느끼지 마시고 타인보다 내가 뛰어난 점을 생각하시면서 항상 긍정적인 생각을 하신다면 더욱 효과적 일 수 있습니다.

    상대가 잘 되더라도 내 앞길만 바라보면서 흔들리지 않고 굳건히 준비된 미래로 나아가신다면 분명 훗날 좋은 일들이 많이 생길 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈의 가치를 따진다면 답을 찾긴 힘들고

    감정만 상하고 상처만 남게됩니다

    돈많이 번사람은 그만큼 금전적인

    여유가 있다는건데

    또다른 스트레스가 더 많을 수있어요

    다른사람보다 더나은 조건이 된다면

    본인의 능력을 믿으세요

    자신의 가치관을 확고히 하셔서

    진정한 행복을 추구하길 바랍니다