기타 고민상담고민상담
청렴한귀뚜라미191
청렴한귀뚜라미19121.04.04
아무것도 하기싫고 우울할땐 어떻게 해야하나요?

20대 초반 대학생입니다

아직 제진로를 찾지 못해 매일 방황하다보니

우울하고 불안한 삶의연속입니다

무언가를 열심히 해보고싶은데 뭘해야할지도 모르겠고

그동안은 공부만 하면 됐었는데 이젠 제가 갈길을 찾아야하니 막막합니다

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 20대 초반이라면 조금 느긋하고 천천히 생각하셔도 좋을것같습니다

    옛말에 과유불급이란 말이 있듯이 너무 과하면 없음만 못하다고 하였습니다.

    그렇기에 지금은 천천히 마음을 먹고 정보를 수집하는것부터 하면 좋습니다.

    내가 무엇을 하지 모르겠다는 생각이 들면 나는 왜 이렇게 처질까 난 언제쯤 일할까 일을못하는게 아닐까?

    남들은 잘하던데 어떻하지.

    이런 부정적인 생각이 들수있습니다

    그렇기에 아직 20 초반이라면 미래의 일보다는 지금 내가 하고 싶은것 내가 가지고 있는 능력과 적성등을 찾아보는게 좋습니다.

    혼자서 하기 어렵다면 직업상담센터나 직업구직 사이트내에 이런 검사도구가 있으니 활용해보는것도 좋습니다

    또한, 길을 찾기 힘들다면 여러가지 일을 해보세요

    봉사활동도 좋고 직업체험 아르바이트 혹은 여행을 가고 책을 읽어도 좋습니다.

    먼저 이런 시야를 넓히면 조금 나를 찾는데 도움이 될겁니다.

    아직 늦지 않으니 천천히 준비하신다고 생각하시면 조금 편안하게 생각이들겁니다.