정형외과건강상담
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.10.19

운동을 하면 펌핑이 안되고 아픕니다 왜그런가요?

나이
성별
남성

예전에는 운동을 하면 운동한 부위가 펌핑이 되서 팽팽해지는 느끼을 받았었습니다

요즘엔 나이가 들어서 그런지 펌핑이 안되고 운동 부위가 아프기만 합니다

왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동을 규칙적으로 꾸준히 한 것이 아니라면 지연성 근육통을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.