반려동물 건강반려동물
향기로운뿔영양281
향기로운뿔영양28122.02.08

양치 잘안하는 고양이 스케일링 시켜야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

안녕하세요 올해 9살돠는 고양이를 키우는 집사입니다

다름이 아니라 저희고양이가 양치를 잘안하려구 해서 그런데 스케일링 시켜야 할까요??

그리고 양치을 잘안하면 혹시 건강상에 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다

    9세의 노령묘라면 양치를 하건 안하건 스케일링은 필수입니다.

    치조골과 치아자체에 발생하는 질환이 호발하는 연령이기 때문이죠.

    특히 고양이는 교과서적으로

    "소량의 치석도 심각한 수준의 치주질환을 의미하기도 한다"

    즉, 눈으로 보기에는 멀쩡해 보이지만 속은 썩어있는 경우가 많다는 것이죠.

    이때문에 스케일링뿐 아니라 치과방사선 검사를 필수로 생각하셔야 합니다.