지구과학·천문우주학문
한가한개미47
한가한개미4722.11.20

흔히 태풍의 오른쪽 부분이 위험하다고 하는데 이유는?

여름철 흔히 찾아오는 태풍의 오른쪽을 위험반원, 왼쪽을 상대적으로 안전하다고들 하는데

기상학적으로 왜 그렇게 되는 지 알고 싶습니다.

  • 태풍의 오른쪽은 태풍의 진행방향과 같은 방향으로 움직이며 상대적으로 바람이 강하고 비가 많이 내리기 때문에 위험합니다. 이는 바람이 오른쪽으로 곡률을 이루기 때문에 발생하는데, 이를 코리올리력 효과라고 합니다. 태풍의 왼쪽은 코리올리력 효과에 의해 바람이 왼쪽으로 곡률을 이루어서 비교적 바람이 약하고 비가 적게 내려서 안전하다고 합니다. 하지만 태풍의 크기와 강도, 지형 등 다양한 요인에 따라서도 위험도가 달라질 수 있으므로 항상 경계해야 합니다.