영양제약·영양제
똘똘한강아지88
똘똘한강아지8822.05.10
영양제 복용 방법이 궁금합니다
나이
성별
여성
복용중인 약
식욕억제제
기저질환
없음

현재 식욕억제제 복용하고 있는데 영양제 복용 같이 해도 되는지 궁금해요!

그리고 영양제는 프로폴리스, 유산균(프로바이오틱스), 비오틴, 종합비타민, 루테인 이렇게 복용하는데

영양제들 시간대를 나눠서 먹어야 할지, 한꺼번에 영양제 다 먹어도 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식욕억제제는 아침이나 점심에 드시길 바랍니다. 위장장애가 있다면 식후가 좋습니다.

    프로폴리스, 유산균, 비오틴, 종합비타민, 루테인은 아침 식후 한꺼번에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 영양제들은 서로 큰 상호작용 없이 동시에 복용이 가능합니다. 다만 비오틴의 경우 단독 고함량 장기간 복용 시 판토텐산의 흡수를 저해하여 오히려 피부염 및 탈모증상을 악화시킬 수 있는 점 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제를 드시는것과 상관없이 영양제는 드셔도됩니다. 유산균은 아침공복이나 자기전에 드시고 다른 영양제는 식사하고 한번에 드세요. 공복에 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식욕억제제로 처방되는 펜터민 성분의 상호작용은 아래와 같습니다.

    1) 이 약의 투여는 구아네티딘의 혈압강하 효과를 저하시킬 수 있다.

    2) 알코올과 병용투여 시 유해한 약물 상호작용이 나타날 수 있다.

    복용 예정이신 영양제와는 상호작용이 없으니 안심하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시간대를 나눠드시고 싶다면 종합비타민은 아침식후에 고정하시고 다른 영양제는 편한시간에 드세요. 사실 식후 한꺼번에 드셔도 되는 영양제조합입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 식욕억제제 복용하고 있는데 영양제 복용 같이 해도 되는지 궁금해요!

    - 같이 드셔도 됩니다

    2 영양제는 프로폴리스, 유산균(프로바이오틱스), 비오틴, 종합비타민, 루테인 이렇게 복용하는데

    영양제들 시간대를 나눠서 먹어야 할지, 한꺼번에 영양제 다 먹어도 되는지 궁금해요

    식후 - 프로폴리스,

    공복 - 유산균(프로바이오틱스),

    아침식후 - 비오틴, 종합비타민, 루테인

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식욕억제제는 약입니다. 다만 말씀하신 피로폴리스, 유산균, 비오틴, 종합비타민, 루테인과는 크게 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다. 다만 영양제라는 것은 특별히 나눠서 드시거나 할 필요가 없으며 시간대를 나눠서 드실 필요 없습니다. 식후에 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법은 특별히 없지만 흡수율적인 측면을 고려해보자면 유산균은 아침공복, 나머지는 아침이나 점심식후에 드시면됩니다.

    복약순응도 측면에선 다같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    프로폴리스, , 비오틴, 종합비타민, 루테인 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 유산균과 프로폴리스는 함께 복용시에 유산균의 효과가 떨어지기에 2시간이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 공복에 복용하는 것이 좋고, 종합비타민과 루테인은 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    1. 아침 공복 : 프로폴리스, 유산균

    2. 아침 식후 : 비오틴, 종합비타민, 루테인 복용을 권장드립니다.

    식욕억제제와 영양제는 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    젊으셔서 한꺼번에 같이 드셔도 되지만

    나눠서 드시면 간과 신장에 부담이 덜 가니

    가능하시면 나눠서 드시도록 하세요.

    식욕억제제와 영양제 간 상호작용은 없습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식욕억제제는 보통 펜터민이 함유된 약을 복용하게 되며, 이러한 약은 테트라싸이클린계열의 항생제와 비타민A 영양제 정도만 주의하시면 됩니다.

    2. 문의주신 프로폴리스/유산균/비타민/종합비타민(비타민A가 함유되어있긴 하나 이정도 소량은 괜찮음) 모두 드셔도 무방합니다.

    3. 유산균은 공복에 드시고 나머지 영양제는 권장량 식사 후에 한번에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아침 공복 : 유산균

    아침 식후 or 점심 식후 : 나머지 전부다

    이렇게 복용하시면 무난합니다. 식욕억제제와 함께 드셔도 괜찮습니다.