치과건강상담
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.11.14

잇몸이 약하면 양치외 어떤 관리가 필요한가요?

ㅣ년에 ㅣ회 스켈링을 하는데 할때마다 잇몸에 피가 엄정 납니다 잇몸이 약해서 그렇다는데 양치하는것 말고 할수 있는 관리법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 양치질을 너무 세게해도 피가 나니 너무 강한 압력을 주지는 마시기 바랍니다.

    2. 양치질 이외에 치실질, 치간칫솔, 워터픽등을 사용해서 관리해주셔도 좋습니다

    3. 스케일링 다음 단계인 잇몸치료가 필요할 수도 있습니다. 잇몸치료는 마취를 하고 잇몸 하방의 치석과 염증을 제거하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 피가 많이 난다는 것은 더 자주 스케일링을 받으셔야 하며 치실,치간칫솔도 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우라면 미세모 칫솔 사용을 권해드립니다. 너무 빳빳한 칫솔을 사용하게 되면 출혈 양상이 커질 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 미세모 칫솔을 사용해주시고 주기적으로 치과 방문 후 검진 후 필요하다면 잇몸 치료도 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 약해지는 원인은 잇몸 주변에 염증을 유발시키는 물질 때문입니다 양치질과 치실 그리고 치간 치수를 꼼꼼히 하시고 양치질로 제거되지 않는 치석은 치과에서 스케일링이나 잇몸 치료를 제거를 해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋으시다면 평상시에 양치를 잘하시고 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는게 중요합니다. 그리고 잇몸치료도 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우 양치시에 부드러운 칫솔모를 이용하여 잇몸에 자극이 덜가도록 양치하길 권합니다. 스케일링도 3-6개월 간격으로 받는 것이 잇몸건강을 유지하는데 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.