반려동물 건강반려동물
터프한느시35
터프한느시3523.07.26

강아지 연속으로 만지면 크지를 못하나?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

흔히 말하기를 강아지를 귀엽다고 자꾸 쓰다듬고 만지면 크지를 못 한다는데 사실 인가요? ....................

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    크지 못하는 것보다는, 어린 시기에 너무 자주 만지게 되면

    강아지의 성격형성에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

    사람에 너무 의존적이게 만들거나

    또는 스트레스를 많이 쌓이게 하여 쓰다듬는 행위를 싫어하게 만들 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 예뻐서 많이 쓰다듬어 주면은 안 큰다는 말이 있다고 하시는데 그런 말이 있는지는 모르겠지만 그렇지는 않습니다 많이 쓰다듬어 주고 사랑을 많이 해 줄수록 더 잘 크고 더 건강해질 수 있습니다 많이 쓰다듬어 주고 많이 사랑해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지를 많이 쓰다듬어 주면은 크지를 못 한다는 그런 말은 저는 들어보지 못했는데 그런 말이 있나 봅니다 말도 안 되는 허무맹랑한 소리입니다 많이 사랑하는 마음으로 쓰다듬어 주면은 더 잘 큽니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요 거짓입니다.

    예뻐해주면 강아지도 좋아서 엔돌핀등 신경전달 물질이 왕성하게 분비되어 성장이 더 잘되는 현상을 보입니다.

    사람과 동일하지요.

    다만 예뻐만 했지 충분하게 사료도 안주고 알고보면 학대하는 사람들의 강아지가 크지를 못하는것입니다.