말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.02

문어의 먹물과 오징어의 먹물은 차이가 있을까요?

먹물을 내뿜는 생선중에서 문어와 오징어가 있습니다.

이둘은 똑같이 먹물을 내뿜는데요

과연 문어가 내뿜은 먹물과 오징어가 내뿜는 먹물의 차이는 있을까요?

성분이 똑같을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    문어의 먹물 오징어의 먹물 둘다 주성분은 멜라닌과 점액입니다. 문어의 먹물 오징어의 먹물은 식용에도 자주 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    문어의 먹물은 끈적거림이 없어서 물에서 뿜게 되면 아주 빨리 연기처럼 펴져버립니다.

    이런식으로 적의 시야를 흐리게 함으로서 도망을 가는 것입니다.

    또한 문어 먹물은 감각을 마비시켜버리는 효과도 있습니다.

    오징어 먹물 속에는 끈적거리는 성분이 함유되어있어서 바다안에서 뿜어내더라도 문어의 먹물과 같이 퍼지지는 않습니다.

    먹물이 끈적거리는 덩어리의 형태로 물속에서 둥둥 떠있어서 적의 눈에는 오징어가 길게 쭉 퍼져 있는 것처럼 보여서 속게 하는 것입니다.