기타 영양상담건강관리
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.03

오징어와 문어는 함유한 영양소도 비슷한가요?

오징어와 문어는 비슷하게 생겼고, 식감도 비슷한데요, 그러면 오징어와 문어는 함유한 영양소도 비슷한가요? 만약 차이가 있다면 어떤영양소가 차이가 나는것인가요? 그리고 오징어와 문어의 주요 영양소도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    오징어는 피로회복에 특히 좋아요.

    바로 타우린 때문이지요. 우유보다 약 5배, 소고기의 15배 정도의 엄청난 양의 타우린을 포함하고 있습니다.

    문어는 단백질 함량이 높고 .철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움. 타우린이 풍부. 비타민 B12가 풍부.문어에는 뇌 기능을 향상하는 데 도움을 주는 DHA가 풍부

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    오징어와 문어는 영양성분이 거의 유사합니다.

    오징어 칼로리(생것 기준) 100g 64Kcal 입니다.

    100g당 18g 정도의 단백질을 함유한 고단백식품으로 풍부한 영양에 비해 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

    오징어영양성분

    루신 1246㎎, 라이신1034㎎, 트립토판 122㎎, 타우린327㎎, 아르기닌 1276㎎,

    아스파르트산 1426㎎, 글루탐산2395㎎, 칼슘 11㎎, 마그네슘 47㎎, 인 270㎎,

    칼륨351㎎, 나트륨 199㎎, 아연 1.4㎎,

    비타민B12 4.37㎍, 비타민D 6.03㎍

    입니다.

    문어 날것 85g에 열량은 70kcal정도 이며 단백질 12.7g, 지방 0.9g, 탄수화물 1.9g 들어 있습니다.

    문어의 영양 성분은 오징어와 비슷하며 고단백, 저열량, 저지질로 담백한 맛을낸냅니다.

    타우린이 많아 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제하며 동맥경화, 심장마비를 예방하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병에 좋다고 합니다.