기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

한치와 오징어의 성분은 어떻게다르나요?

한치와 오징어는 맛이나 생김새가 아주비슷하던데

한치와 오징어가 가지고있는 성분이나 영양분이 어떻게 다른지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀처럼 한치 와 오징어는 생김새가 비슷하지만

    한치가 조금 더 작습니다.

    영양성분은 거의 비슷하긴 하지만

    몇까지 차이가 있습니다.

    한치가 타우린. 비타민E가

    더 많이 포함이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 한치와 오징어의 영양성분은 큰 차이를 보이지 않습니다. 한치는 오징어에 비해 살이 부드럽고 담백하며 가격도 2배 이상 비싼것이 특징입니다. 한치와 오징어 모두 높은 타우린 함량을 가지고 있고 DHA와 같은 불포화 지방산이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

  • 한치는 단백질 함량이 매우 높고 지방과 탄수화물의 함량이 극히 낮은 고단백 저열량 식재료입니다.

    비타민과 무기질도 다양하게 함유되어 있으며, 그 중에서도 나이아신과 인의 함량이 특히 높습니다.

    오징어는 저칼로리, 저지방, 고단백식품으로 성인병 예방에 효과가 있는 타우린과 EPA, DHA 등을 함유하고 있습니다.

    그러나 콜레스테롤 수치가 높다는 우려가 있는데 HDL이 많고 LDL은 적기 때문에 건강에 좋다고 말할 수 있습니다.

    오징어의 영양분과 먹을 때 주의할 점 (tistory.com)

    www.fsis.go.kr/front/contents/cmsView.do?cate_id=0301&cnts_id=18408&select_list_no=5

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    오징어와 비슷한 한치의 효능은 단백질이 많은 만큼 근력이나 큰 지구력을 올려 주고 타우린 성분이이나 비타민E가 혈액순환에 도움이 된다고 합니다 심혈관 질환이나 고지혈증을 예방하며 불포화지방산이 다량함유 되어 있어서 콜레스테롤예방 및 뇌 기능 촉진하고 고혈압 예방에 도움이 되요 한치가 칼로리는 더 낮아요