퇴직연금 관련해 문의드립니다?

옛날에는 매년 퇴직금을 1년 단위로 정산해서 쥤는데 어느 순간 퇴직연금 제도로 바뀌어서 나중에 준다고하던데 만약 제가 정년퇴직하고 나면 그때 한꺼번에 주는건가요? 아님 공무원처럼 매달 얼마씩 돈이 나오는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

퇴직연금 제도는 db형 dc형 2종류가 있습니다.

db형은 퇴사하는 시점에 회사가 불입한 사외적립 자산을 한꺼번에 주고요 dc형은 퇴직금 제도와 비슷하게 1년 단위로 퇴직금을 근로자 irp계좌로 지급합니다. 다만 dc와 퇴직금제도가 다른점은 dc는 1년 단위로 지급하지만 퇴사하기 전에는 해지를 못합니다.