불두덩(음부) 부근에 염증이 나는 이유가 무엇인가요?

불두덩? 음부? 명칭이 어떻게 되는지 모르겠는데 털 나는 부분에 염증(약간 물집 난 것 처럼 살짝 부풀어 있음) 같은 것이 났고 압박이 조금이라도 있으면 통증이 있습니다. 이런 증상이 나타나는 이유가 무엇인지 궁금하고 치료를 해야한다면 무슨과로 가면 되는지 궁금합니다. 산부인과에서도 진료가 가능한지 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

우선 정확한 상태 파악을 위하여 가까운 의원 내원하시어 신체진찰부터 하시고 필요시에는 고름 등을 제거하는 것이 필요하겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 음부 염증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    여성의 경우에는 질 입구 주변 외음부와 질 내부의 모든 염증을 일반적으로 질염이라고 부릅니다. 질염의 증상은 분비물 증가, 가려움, 따가움과 붓기, 냄새와 더불어 뾰루지처럼 나타나거나 뭔가 볼록하게 물집처럼 잡히기도 합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      해당 부위의 염증이나 궤양성 병변은 바이러스감염 HSV2의 가능성이 있고 분비물이 있거나 냄새가 나는 형태라면 질염이나 자궁경부염의 가능성이 있습니다. 산부인과 진료가 필요합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        산부인과를 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

        단순 염증일수 있으나 확인하시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          태안군보건의료원

          말씀하시는 증상은 회음부 부위에 피부 병변 및 그로 인한 통증인 것 같습니다. 단순 일시적인 염증일 수도 있지만 감염에 의한 증상일 가능성조 있습니다. 산부인과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            회음부의 피부 상태를 직접 확인하는 것이 중요하다 보입니다. 모낭염이 생겼을 수도 있고, 다른 성매개성 감염의 가능성도 고려해야 합니다. 어쨌든 붓고 아프다면 염증이 생긴 것은 맞구요. 아직 정확한 진단과 생기는 원인에 대해서는 알 수 없어서 산부인과나 비뇨기과에 가셔서 진료를 받으시라고 말씀드릴 수 밖에는 없네요.